Recettes
Crème de potiron
Tourte aux épinards et au jambon
Souris blanche
Galions de concombre
Filets de poisson au curry
Crème de potiron pour 4 personnes
A l’aide d’un adulte, découpe une tranche de potiron en cubes. Emince un oignon et de l’ail.
Au fond d’une cocotte minute, verse 2 cuillérées à soupe d’huile de
colza. Fais revenir les légumes quelques minutes puis ajoute une
cuillérée à soupe bombée de farine. Laisse revenir 2 minutes en remuant
un peu. Ajoute du sel, du poivre et verse 1 litre d’eau. Ferme la
cocotte et laisse cuire pendant ½ heure. Mixe ensuite le potage et
ajoute une cuillérée à soupe bombée de crème fraîche. Mélange bien, à
nouveau avec le mixeur. C’est prêt !
Tourte aux épinards et au jambon pour 8 personnes
Farine : 240g
Beurre : 120g
Epinards : 600g
Jambon en dés : 100g
Crèmefraîche : 1 cuillère à soupe
Sel,poivre
1 jaune d’oeuf
Faisons la tourte avec une pâte brisée :
Tu vas préparer 2 pâtons identiques avec chacun 120g de farine, 60g de beurre et un filet d’eau.
Mets la farine au fond d’une jatte. Coupe le beurre en tout petits
copeaux au-dessus de la farine. Puis, avec les doigts, malaxe le tout
jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajoute de l’eau si besoin. Laisse tes
pâtons au réfrigérateur et passons aux légumes.
Mets le four à pré-chauffer à 200°C.
Lave les épinards, coupe la branche et enlève les grosses nervures.
Plonge-les une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée puis
égoutte-les bien. Mélange-les aux dés de jambon et à la cuillérée de
crème fraîche avec sel et poivre.
Etale le premier pâton et fonce un moule à tarte. Couvre la pâte avec
la préparation d’épinards. Garde une petite boule de pâte pour faire
des décorations puis étale le reste du deuxième pâton et recouvre
entièrement la préparation. Relie bien les deux pâtes tout autour de la
tourte pour bien fermer. Etale la dernière petite boule de pâte et
découpe de jolies décorations : fleurs, personnages. Bats un jaune
d’œuf et nappe la pâte à l’aide d’un pinceau alimentaire. Dépose la
décoration et nappe-la aussi de jaune d’œuf.
Enfourne la tourte et laisse-la cuire pendant une 25 minutes.
Bon appétit !
Souris blanche (1personne)
1 œuf
1 petite carotte
2 grains de poivre
Fais cuire un œuf dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Une fois cuit, refroidis-le sous l’eau, tu pourras plus facilement l’écaler.
Coupe une rondelle fine de carotte et recoupe-la en 2 par le milieu.
Voilà les oreilles de ta souris, tu peux les enfoncer dans l’œuf ,
ainsi que les 2 grains de poivre qui feront les yeux. Utilise la
carotte pour découper des moustaches et la queue.
Voilà une jolie manière de présenter les œufs durs à table !
Galions de concombre
1 concombre
1 carotte
macédoine
1cuillérée à café de mayonnaise
1feuille de salade
Lave le concombre et découpe une portion de 10 cm environ que tu vas
recouper dans le sens de la longueur. Creuse légèrement le concombre,
comme pour faire une barque.
Mélange la macédoine à la mayonnaise et remplis ton bateau avec.
Découpe des bâtonnets de carottes qui te serviront à faire les rames et
le mat. Il ne te reste plus qu’à accrocher la petite feuille de salade
au mat de carotte. Voici un beau galion que je te laisse attaquer comme
un pirate !
Filet de lieu ou de cabillaud au curry pour une personne
Echalote
Huile d’olive ou de colza 1 c à soupe
Sel, poivre, curry, safran
Crème fraîche : 1 cuillérée à soupe
Bouillon
Emince l’échalote et fais-la revenir dans l’huile pendant 2 à 3
minutes. Ajoute un verre de bouillon (eau chauffée dans une casserole
avec au choix : oignon, ail, carotte…ou avec une portion de cube de
bouillon).
Laisse chauffer 2 minutes et ajoute le filet de poisson. Laisse-le
cuire 3 minutes sur chaque face (plus s’il est surgelé), puis
réserve-le au chaud. Ajoute sel, poivre, 1 c à café de curry, 1 dose de
safran et la cuillérée de crème fraîche au peu de bouillon restant dans
la poêle. Laisser mijoter 2 minutes. Tu peux napper ton poisson : c’est
prêt, comme au restaurant !
Tu peux le servir avec pommes de terre et carottes cuites à la vapeur,
par exemple. Tu pourras les napper de la même sauce !
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