Vous êtes retraité, votre rythme de vie a changé.
Vous avez du temps libre pour profiter de la vie, démarrer de nouvelles activités…
Ne laissez pas de petits maux vous gâcher la journée !
Adoptez une diététique revigorante.
Cholestérol,
triglycérides, diabète, surpoids, hypertension, arthrose, constipation
sont autant de mots que j’entends dans le discours de mes patients.
Une
alimentation adaptée, une activité physique régulière peuvent prévenir
ou corriger (totalement ou partiellement) ces petits troubles.
A chacun son programme
Une légère perte de poids est parfois nécessaire mais elle doit être
menée avec sérieux et précautions. La masse musculaire, le capital
osseux et dentaire doivent être préservés comme un trésor.
La
digestion, le transit doivent être surveillés de près. Source
d’inconforts, sachez que de simples mesures hygiéno-diététiques peuvent
vous soulager : dîner peu copieux et pauvre en lipides,
alimentation riche en fibres et en eau, marche quotidienne…
En fonction de vos activités, de vos éventuels petits maux, la diététicienne établit un programme personnalisé.
Le cholestérol ?
L’alimentation en apporte mais votre corps en fabrique peut-être en trop grande quantité aussi !
Le choix des aliments d’origine animale vous permettra de limiter les apports alimentaires (attention au fromage, au porc).
Une alimentation riche en fibres réduira son absorption au niveau intestinal.
Enfin
la consommation de certains corps gras aura un rôle bénéfique : il
ne faut jamais supprimer complètement les matières grasses en cas
d’hypercholestérolémie. La graisse des poissons vous apporte des ω3 et
les huiles végétales des acides gras mono-insaturés qui protègent vos
vaisseaux et votre cœur contre le dépôt de cholestérol.
Et ces fameux antioxydants !
Oui,
ils jouent un rôle important contre le « vieillissement
cellulaire ». Ce sont des vitamines qui empêchent les radicaux
libres (éléments chimiques cherchant à se lier à d’autres) de se
tourner vers vos molécules, vos cellules et de ce fait de déstabiliser
leur structure. Elles jouent aussi un rôle dans la protection contre
les maladies cardio-vasculaires, les cancers.
Les fruits et légumes, les matières grasses végétales, le poisson vous en fournissent en quantité suffisante. |