Intérêts des aliments pour le fonctionnement de ton corps

 

Les produits laitiers
Riches en calcium
Le calcium est essentiel pour la constitution du squelette et des dents en période de croissance. Il reste très utile à l’âge adulte pour leur consolidation.
     
Les fruits et légumes

Riches en vitamines et minéraux.
Vitamines et minéraux entrent dans la composition de certaines molécules et cellules et garantissent la réussite de certaines réactions chimiques qui interviennent dans notre corps. Dans le mot vitamines, il y a le mot « vital ».

Riches en fibres.
Les fibres sont des substances que nos intestins ne dégradent pas. Elles facilitent ainsi le transit intestinal de résidus de la digestion, de déchets.

     
Les viandes, poissons, oeufs
Riches en protéines.
De façon imagée, les protéines sont les petites briques utiles à la fabrication et à l’entretien du corps humain.

Riche en fer.
Minéral très important car il entre dans la constitution des globules rouge (sang), le fer est apporté surtout par la viande rouge, les abats, le boudin noir.

     
Les céréales ou dérivés, pommes de terre, légumes secs
Riches en glucides complexes.
Ce sont des sucres qui apportent de l’énergie aux muscles. Dans le corps humain, certains muscles travaillent au quotidien, même sans faire de sport : le cœur, les muscles qui actionnent tes poumons…
Ces aliments apportent beaucoup de vitamines du groupe B.
     
Les matières grasses
Elles apportent :
- des vitamines liposolubles. Ce sont des petites particules vitales qui se fixent aux matières grasses.
- des acides gras essentiels pour les matières grasses d’origine végétale. Ce sont des graisses dont le corps a besoin car il ne sait pas les fabriquer.
     
Les produits sucrés
Le seul intérêt est celui du plaisir. Mais gare à l’abus !
     
Les boissons

Les boissons contiennent de l’eau. L’eau est indispensable aux réactions chimiques qui se produisent dans notre corps. Elle nous permet aussi d’éliminer les déchets.

 

Diététicienne - Toulouse

Selon nos modes de vie, le choix de notre alimentation est un facteur essentiel de notre bien-être.
 
     
     
     
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