accueil
 
Conseil

Mon parcours professionnel

Ma vision de la Diététique


 

 
carinerigaud@mangersain.fr
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
     
   
     

Mon parcours professionnel…

 
L’aventure commence dès le Lycée, puisqu’une voie scientifique est exigée : 1ère S et Terminale D, à l’époque (Maths, Physique-Chimie, Biologie).

Avant même les épreuves du Baccalauréat, j’ai passé un concours pour intégrer l’Institut Limayrac à Toulouse… et oui, on y entre sur dossier et concours oral et écrit ! Bingo ! J’ai été acceptée du premier coup. Mon bac D en poche, j’ai entamé mon B.T.S. Diététique en septembre 1994.

Ce B.T.S. dure plus de 2 ans. En France, nous en sommes encore à un B.T.S. de 2 ans alors qu’il y a bien longtemps que ces études durent 3 voire 4 ans dans les autres Pays d’Europe. Chez nous, on condense !

Son contenu est très dense en sciences : physiologie, physiopathologie, biochimie, rations, éco/gestion, même les cours de cuisine sont scientifiques ! Des cours de 8h00 à18h00 voire 19h00 du lundi au vendredi ; plus de mercredi après-midi !

Les stages, pendant les vacances, m’ont permis d’exercer au Centre anticancéreux de Toulouse (Claudius Régaud), au Centre Hospitalier d’Agen ma ville natale, au Centre de Réadaptation Fonctionnelle pour les Cardiaques Midi-Gascogne de Beaumont-de-Lomagne, au restaurant d’Entreprise de l’UPSA à Agen, à la Cuisine Centrale de L’Hôpital psychiatrique de la Candélie, à Agen encore.

Octobre 1996, me voilà diététicienne !

J’ai débuté ma carrière dans les Landes début 1997 au Comité d’Education pour la Santé, le temps de mener quelques actions, notamment opération de sevrage tabagique dans une entreprise, forum de la D.D.E.

J’ai travaillé pour le C.N.F.P.T. pour former des cantinières aux mesures d’hygiène bien règlementées en restauration collective.

Puis progressant dans la durée des contrats, j’ai eu l’occasion de travailler pour une maison de retraite médicalisée (menus, mesures d’hygiène, visites en chambres) puis pour le Centre Européen de Rééducation du Sportif à Capbreton (menus, consultations individuelles, audit en hygiène). Enfin, j’ai travaillé à temps complet au Centre Hospitalier de Dax (Hôpital Général, Centre de Gériatrie, Maisons de Retraite et Hôpital Thermal) où l’activité était particulièrement variée : menus, coordination services de soins et services de restauration, consultations individuelles, conseils en hygiène alimentaire, visites en chambres et ma petite touche personnelle : rédaction de petits livrets très personnalisés pour les enfants du service de Pédiatrie. A Dax, je suis passée dans tous les services : Médecine, Court Séjour, Gynécologie/Maternité, Gastro-entérologie, Cardiologie, Pédiatrie, Néphrologie, Diabétologie et en Gériatrie.

Suite à la mutation de mon fiancé, je suis venue habiter à Toulouse. Le Directeur Général du Centre Hospitalier de Dax m’a rédigé une très gentille lettre de recommandation pour le Directeur des Hôpitaux de Toulouse. Je la lui ai adressée avec une lettre de motivation ; je n’ai jamais revu ma petite lettre et n’ai jamais eu de réponse !

Alors me voilà partie dans l’aventure du libéral qui a toujours été mon but mais je préférais acquérir un peu d’expérience, avant, en milieu hospitalier.

Au début de ma carrière de diététicienne libérale, j’ai travaillé au ¾ temps à la Cuisine Centrale de Portet-sur-Garonne, engagée par Scolarest, groupe Compass. J’avais un poste de « Responsable Qualité » : menus, formation hygiène, contrôle des expéditions, relationnel avec personnel des cuisines, avec les consommateurs (maternelles et primaires), commissions menus avec les élus, les parents d’élèves, éducation nutritionnelle, gestion de stocks…


Me voilà depuis 2001 en libéral. J’ai un cabinet à l’Isle Jourdain dans le Gers, un en Ariège et un à Toulouse.

Je participe aux commissions menus d’établissements scolaires où je fais des ateliers d’éducation nutritionnelle en classe.

Depuis peu, me voilà aussi Responsable Hygiène et Qualité dans une société de restauration secteur santé : Sherpas du groupe score.

Sherpas a été racheté par sodexo... Je suis Responsable Qualité Diététicienne chez Sherpas, groupe sodexo.













diététicienne - Toulouse




 

 
© Carine Rigaud 2006-2010 - Tous droits réservés.
 
Catégories : diététicienne, Toulouse, Gers, Ariège, diététique, Pamiers, Foix, carine rigaud, aliment, aliments, sain, alimentaire, équilibre, manger, plaisir, obésité, anorexie, bien-être, poids, maigrir, régime, parcours alimentaire, santé, paramédical, formation, diététique, hygiène, HACCP, coaching, PMS, agrément cuisine centrale, DIF