Mon parcours professionnel… L’aventure commence dès le Lycée, puisqu’une voie scientifique est exigée : 1ère S et Terminale D, à l’époque (Maths, Physique-Chimie, Biologie). Avant
même les épreuves du Baccalauréat, j’ai passé un concours pour intégrer
l’Institut Limayrac à Toulouse… et oui, on y entre sur dossier et
concours oral et écrit ! Bingo ! J’ai été acceptée du premier
coup. Mon bac D en poche, j’ai entamé mon B.T.S. Diététique en
septembre 1994. 
Ce
B.T.S. dure plus de 2 ans. En France, nous en sommes encore à un B.T.S.
de 2 ans alors qu’il y a bien longtemps que ces études durent 3 voire 4
ans dans les autres Pays d’Europe. Chez nous, on condense ! Son
contenu est très dense en sciences : physiologie,
physiopathologie, biochimie, rations, éco/gestion, même les cours de
cuisine sont scientifiques ! Des cours de 8h00 à18h00 voire 19h00 du lundi au vendredi ; plus de mercredi après-midi ! Les
stages, pendant les vacances, m’ont permis d’exercer au Centre
anticancéreux de Toulouse (Claudius Régaud), au Centre Hospitalier
d’Agen ma ville natale, au Centre de Réadaptation Fonctionnelle pour
les Cardiaques Midi-Gascogne de Beaumont-de-Lomagne, au restaurant
d’Entreprise de l’UPSA à Agen, à la Cuisine Centrale de L’Hôpital
psychiatrique de la Candélie, à Agen encore. Octobre 1996, me voilà diététicienne ! J’ai
débuté ma carrière dans les Landes début 1997 au Comité d’Education
pour la Santé, le temps de mener quelques actions, notamment opération
de sevrage tabagique dans une entreprise, forum de la D.D.E. J’ai
travaillé pour le C.N.F.P.T. pour former des cantinières aux mesures
d’hygiène bien règlementées en restauration collective. Puis
progressant dans la durée des contrats, j’ai eu l’occasion de
travailler pour une maison de retraite médicalisée (menus, mesures
d’hygiène, visites en chambres) puis pour le Centre Européen de
Rééducation du Sportif à Capbreton (menus, consultations individuelles,
audit en hygiène). Enfin, j’ai travaillé à temps complet au Centre
Hospitalier de Dax (Hôpital Général, Centre de Gériatrie, Maisons de
Retraite et Hôpital Thermal) où l’activité était particulièrement
variée : menus, coordination services de soins et services de
restauration, consultations individuelles, conseils en hygiène
alimentaire, visites en chambres et ma petite touche personnelle :
rédaction de petits livrets très personnalisés pour les enfants du
service de Pédiatrie. A Dax, je suis passée dans tous les
services : Médecine, Court Séjour, Gynécologie/Maternité,
Gastro-entérologie, Cardiologie, Pédiatrie, Néphrologie, Diabétologie
et en Gériatrie. 
Suite
à la mutation de mon fiancé, je suis venue habiter à Toulouse. Le
Directeur Général du Centre Hospitalier de Dax m’a rédigé une très
gentille lettre de recommandation pour le Directeur des Hôpitaux de
Toulouse. Je la lui ai adressée avec une lettre de motivation ; je n’ai jamais revu ma petite lettre et n’ai jamais eu de réponse ! Alors
me voilà partie dans l’aventure du libéral qui a toujours été mon but
mais je préférais acquérir un peu d’expérience, avant, en milieu
hospitalier. Au
début de ma carrière de diététicienne libérale, j’ai travaillé au ¾
temps à la Cuisine Centrale de Portet-sur-Garonne, engagée par
Scolarest, groupe Compass. J’avais un poste de « Responsable
Qualité » : menus, formation hygiène, contrôle des
expéditions, relationnel avec personnel des cuisines, avec les
consommateurs (maternelles et primaires), commissions menus avec les
élus, les parents d’élèves, éducation nutritionnelle, gestion de stocks… 
Me voilà depuis 2001 en libéral. J’ai un cabinet à l’Isle Jourdain dans le Gers, un en Ariège et un à Toulouse. Je participe aux commissions menus d’établissements scolaires où je fais des ateliers d’éducation nutritionnelle en classe. Depuis
peu, me voilà aussi Responsable Hygiène et Qualité dans une société de
restauration secteur santé : Sherpas du groupe score.

Sherpas a été racheté par sodexo... Je suis Responsable Qualité Diététicienne chez Sherpas, groupe sodexo.
| 
|